호두케익복떡 만들기!
1.쌀을 씻어서 물에 8시간
불린후 쌀바구니에 넣어
3시간 쌀물을 빼주고
방앗간에 가서 소금을
넣고 쌀가루로 만들어온다
소금은 방앗간에서 넣어달라고
하면 넣어 줌
방앗간 요금은 쌀1kg당 1000원
10kg에 10000원인데 천원 할인
해줘서 9000원 줬음^
전 요 쌀가루를 1kg씩 밀봉해
냉장고에 넣어 냉동시켜 두고
한봉달이씩 꺼내 떡해 먹어요^
요번엔 호두케익복떡을
만들어 봤어요!
고소하고 쫄깃한게 맛있어요^
(호두케익복떡 레시피)
재료: 찜통도구.
지름20cm스텐케익틀.
쌀가루1kg.호두100g.생냉동팥.
갈색자이로스설탕6스푼.물120g
전기오븐으로 해동시킨다
채에 내린다
요기서 중요 쌀가루 빻아오는
수분정도가 다 다르니 물넣는
양이 다를수 있음
물양을 잘맞쳐야 쫄깃한 떡이됨
갈색자이로스설탕6스푼
넣어 섞어서 채에 또 내려준다
쌀가루에 잘게짜른 호두를
섞어준다
찜통에 면보를 깔고 케익틀을
넣고 호두쌀가루를 채운다
조금 빼놓은걸 호두쌀가루로
채운 틀 위를 덮어준다
(단색으로 맞추기 위함)
팥한개씩 케익에 콕콕~
박아서 복글자를 만들어 준다
20분간 쪄준후 불을끄고
5분간 그냥둔다(뜸들이기)
꺼내서 좀 식힌다
너무 뜨거워서 떡이 허물함
좀식히면 조메 단단해짐
맞게 짤라서 떡위에 올리고
단단한 종이 박스를 떡크기
이상으로 짤라서 떡위에 얹어
놓고 떡아래 면보 밑으로
단단한 종이 박스를 밀어넣어
뒤 업는다 면보를 살살 띠어낸다
단단한 박스를 떡케익에 맞게
짤라 실리콘 종이
호일을 덮어 만든 케익 받침을
떡면보를 뗀 위에 얹어서
뒤업는다
업으면 요렇게 된다
케익 원 띠를 만들어 돌리고
스카치 테이프로 붙여준다
1.쌀을 씻어서 물에 8시간
불린후 쌀바구니에 넣어
3시간 쌀물을 빼주고
방앗간에 가서 소금을
넣고 쌀가루로 만들어온다
소금은 방앗간에서 넣어달라고
하면 넣어 줌
방앗간 요금은 쌀1kg당 1000원
10kg에 10000원인데 천원 할인
해줘서 9000원 줬음^
전 요 쌀가루를 1kg씩 밀봉해
냉장고에 넣어 냉동시켜 두고
한봉달이씩 꺼내 떡해 먹어요^
요번엔 호두케익복떡을
만들어 봤어요!
고소하고 쫄깃한게 맛있어요^
(호두케익복떡 레시피)
재료: 찜통도구.
지름20cm스텐케익틀.
쌀가루1kg.호두100g.생냉동팥.
갈색자이로스설탕6스푼.물120g
전기오븐으로 해동시킨다
채에 내린다
요기서 중요 쌀가루 빻아오는
수분정도가 다 다르니 물넣는
양이 다를수 있음
물양을 잘맞쳐야 쫄깃한 떡이됨
갈색자이로스설탕6스푼
넣어 섞어서 채에 또 내려준다
쌀가루에 잘게짜른 호두를
섞어준다
찜통에 면보를 깔고 케익틀을
넣고 호두쌀가루를 채운다
조금 빼놓은걸 호두쌀가루로
채운 틀 위를 덮어준다
(단색으로 맞추기 위함)
팥한개씩 케익에 콕콕~
박아서 복글자를 만들어 준다
20분간 쪄준후 불을끄고
5분간 그냥둔다(뜸들이기)
꺼내서 좀 식힌다
너무 뜨거워서 떡이 허물함
좀식히면 조메 단단해짐
맞게 짤라서 떡위에 올리고
단단한 종이 박스를 떡크기
이상으로 짤라서 떡위에 얹어
놓고 떡아래 면보 밑으로
단단한 종이 박스를 밀어넣어
뒤 업는다 면보를 살살 띠어낸다
단단한 박스를 떡케익에 맞게
짤라 실리콘 종이
호일을 덮어 만든 케익 받침을
떡면보를 뗀 위에 얹어서
뒤업는다
업으면 요렇게 된다
케익 원 띠를 만들어 돌리고
스카치 테이프로 붙여준다
'요리- 생활' 카테고리의 다른 글
곶감 바람떡 만들기 3색! (0) | 2017.01.22 |
---|---|
베이킹 소다의 활용법 ! (0) | 2017.01.14 |
호두자짱면 만들기 (0) | 2016.12.31 |
불루베리밥 만들기 (1) | 2016.12.29 |
날치알 참치 김밥 만들기 (0) | 2016.12.25 |