본문 바로가기

요리- 생활

오이 알로에 물김치 만들기

나만의
오이 알로에 물김치 만들기!
재료: 오이.알로에.양파.실파.
홍고추.생강.마늘.고추가루.
석류청.보리새우.찹쌀가루.
새우젓.소금.물

만들기~
1.오이는 각두기로 썰고
양파.실파.홍고추도 총총썰고
섞어서 소금을 넣고 머무리고
1시간 정도 절여둔다

2.생강.마늘은 절구로 빻아 둔다

3.고추가루는 물에  타서
30분간 둔뒤  걸음망으로 걸러
고추물만 빼준다

4.보리새우는 냄비에 물넣고
팔팔 끓여서 보리새우는
건저내고 보리새우 우린물을
만들고 여기에 찹쌀가루를
넣어서 다시 끓여 찹쌀 풀을
만들어서 식혀둔다

5.석류청도 걸음망으로 걸러
석류물만 빼준다

6.알로에는 속살만 빼서
믹서기로 갈아둔다

7.2.3.4.5.6을 그릇에 넣고
새우젓과 물을 넣어 섞는다
소금을 넣으며 간을 맞춘다
요렇게 양념물 만들어
1에서 절여놓은 각두기 오이에
양념물을 부어준다

8.오이 알로에 물김치 완성!
밀폐뚜껑을 덮고 실온에서
2~3일 두면 익는다
그후 냉장고에 넣어 둔뒤
먹으면 시원한 맛있는
오이 알로에 물김치가 된다
맛나게 먹는다~^~^

싱싱한 오이~

화강암 돌 절구로
생강.마늘 빻기~

나의 베란다 알로에들~

한잎 짤랐다!

알로에 속살~

보리새우 우린물로
만든 찹쌀 풀~

양념물~

오이 알로에 물김치 완성!

밀폐뚜껑을 덮고
실온에서 2~3일 익힌다^

'요리- 생활' 카테고리의 다른 글

생강 보관법/껍질 쉽게 까기  (0) 2017.05.21
알로에 음료 만들기  (0) 2017.05.21
우유김치전 피자 만들기  (0) 2017.05.14
부침전피자 만들기  (0) 2017.05.06
찹쌀떡 안굳게 만들기  (0) 2017.03.01